Помимо очевидной пользы для экологии , здесь имеется и экономическая составляющая. Грамотная организация и использование энергосберегающих технологий в отеле может стать весомым конкурентным преимуществом.
С чего же следует начать?
- Аудит энергозатрат в отеле, который позволит выяснить основные энергетические затраты и где можно сэкономить. Аудит можно провести по следующим энергетическим затратам: вода, газ (кухня), топливо (бензин и дизель для газонокосилок, транспортных средств, оборудования), электричество, отопление: печное топливо или газ для бойлеров, центральное отопление (паровое, горячая вода)
- Сравните потребление энергетических ресурсов во всем отеле и отдельно по департаментам (отделам) с показателями гостиничного бизнеса в целом, определите потенциал для энергосбережения.
- Воспользуйтесь советом и рекомендациями специалиста (независимого консультанта) в этой отрасли для оценки результатов исследований по первым 2 пунктам
- Используя результаты энергетического аудита, установите реалистичные цели по экономии энергии для всего отеля и его отдельных департаментов (отделов)
- Сообщите о ваших целях по экономии энергии всем сотрудникам, объясните им цели и задачи этого процесса, текущие показатели, затраты и тенденции
- Назначьте координатора по энергии - оптимально из техническо - инженерной службы отеля, определите обязанности внутри каждого департамента (отдела) и разработайте эффективную систему связи между департаментами (отделами) по этому вопросу.
- Обеспечьте участие каждого из сотрудников, включите опыт и знания сотрудников в процесс энергосбережения, дайте возможность поделиться идеями и предложениями по снижению электропотребления
- Создайте систему мониторинга и таргетинга (конкретных целей по сокращению расходов по энергетическим ресурсам)
- Обеспечьте обучение сотрудников по данному вопросу. Сотрудники должны понимать как правильно использовать и обслуживать оборудование для оптимальной энергоэффективности.
- Разработайте стандарты обслуживания и продолжайте повышать мотивацию сотрудников, используйте для мотивации - возможность давать обратную связь и вероятность получения премии за хорошие показатели в снижении энергопотреблении.
- Постоянно пересматривайте и оценивайте ваши контракты с поставщиками, чтобы убедиться в конкурентности цены на ресурсы и что ваш тариф оптимален в данный момент.
Что можно сделать уже сегодня? 22% энергозатрат в отеле приходится на систему вентиляции и кондиционирования, 19% на номера, 12% на кухню, 8% на бассейны и лифты.
Наибольшей экономии при минимальной стоимости можно добиться с помощью графика эксплуатации системы вентиляции и кондиционирования в зависимости от дневных, недельных нагрузок, а также в праздничные дни, использования приборов на разных уровнях давления, установления таймеров и автоматического контроля. В освещении необходимо также уменьшать уровни в зависимости от времени суток и востребованности освещения, с помощью таймеров, использования энергосберегающих ламп, использования отражения и светоотражающие поверхности для уменьшения мощности. В остеклении используйте отражающее изоляционное стекло, обеспечьте управление шторами на окнах, например, через жалюзи.
Что еще можно сделать? Улучшить изоляцию труб, закрыть зоны, которые не используются и отключить в них оборудование, оптимизируйте зоны, которые работают и систему кондиционирования в них.
Экономии от малого до большего уровня при разумных затратах можно добиться с помощью ручного сброса температурного контроля, изменения времени работы, закрытие паровых клапанов в прачечной, более дорогие модификации включают установку оборудования для снижения потребления и энергорасходов (лучше всего устанавливать их в момент замены устаревшего оборудования или ремонта)
Для снижения энергетических и топливных затрат установите в отеле:
- терморегуляторы и таймеры, которые обеспечивают работу системы только когда это необходимо;
- контроллеры оптимального старта и завершения работы системы, которые с помощью внутренних и внешних сенсоров определяют лучшее время для включения (для создания оптимальной температуры внутри помещения утром) и выключения (например, с учетом накопленного в здании тепла)
- погодные компенсаторы (они контролируют температуру воды, которая течет по радиаторам и корректирует ее в соответствии с внешней температурой)
- зональные контроллеры (позволяют обогревать разные части здания в разное время или с разными температурами, например, в зависимости от их загруженности и солнечного нагрева)
- комнатные термостаты и термостатические радиаторные клапаны (они регулируют температуру в местах, в которых они расположены и предотвращают перегрев)
- контроллеры обратного действия (они снижают температуру в отапливаемых помещениях всю ночь или в момент когда помещение не занято)
- контроллеры связанные с загруженностью помещения (они управляют частью или всем освещением помещения, отоплением или охлаждением и розетками, которые обслуживают телевизоры и чайники (за исключением мини-баров или специальных выходов для зарядки мобильных телефонов, ноутбуков и камер, которые гости оставляют для подзарядки когда сами не находятся в номере) - например, карта гостя или брелок, которые помещаются при входе в номер в блок управления энергией, без них электричество в комнате не работает. Также могут быть использованы для контроля за энергопотреблением: сенсоры по загруженности помещения, центральные системы контроля, связанные с зоной ресепшн.
Совместная генерация - восстанавливает до 50% энергии (которая могла бы быть потерянной) и использует его для выработки горячей воды и пара
Возобновляемая энергия - уменьшение углеродного следа, долгий срок окупаемости, среди источников возобновляемой энергии: вода, ветер, солнечная, солнечная фотоэлектрическая (солнечные батареи), геотермальная, биомасса, биотопливо, энергия, вырабатываемая из отходов. Для отелей наиболее распространенной и экономически эффективной является использование солнечной фотоэлектрической энергии (солнечные батареи)
Освещение в отеле - один из простых способов снизить энергопотребление и уменьшить выбросы CO2 использовать LED (светодиодные) лампы в приоритете (или люминесцентные лампы) вместо обычных ламп накаливания.
Люминесцентная лампа потребляет на 60-70% меньше энергии чем обычная лампа накаливания и менять ее надо в 10 раз реже, чем лампу накаливания. Кроме того, они не нагреваются так как лампы накаливания - это важное преимущество для внутреннего энергопотребления и для использования в абажурах или светильниках с деликатными тканями.
Преимущества LED ламп еще более привлекательны: высокая яркость и высокая энергоэффективность, очень прочные, светодиодные лампы работают при температурах ниже в 4 раза чем у ламп накаливания - преимущество важное для снижения затрат на кондиционирование и минимизацию пожароопасности, также LED лампы максимально воспроизводят естественный дневной свет, они максимально безопасны так как не содержат ртуть и другие токсичные вещества, они не излучают ультрафиолет или инфракрасные лучи, не мерцают - все это важно для людей с оптической чувствительностью
У LED ламп самый долгий срок службы около 35000-40000 часов, если вы используете их 12 часов в день, они потребуют замену в 8-10 лет. Также у LED ламп очень быстрый запуск для полного рабочего состояния.
Что нужно делать и что не нужно делать для снижения энергопотребления в отеле:
- Уменьшите уровень освещения (там где это возможно) и удалите ненужные лампы
- Разделите цепи освещения на зоны, чтобы только те комнаты, которые нуждаются в освещении были бы освещены.
- Выключайте свет в периоды низкой активности или отсутствия активности
- Установите выключатели, сенсоры, таймеры и другие элементы для контроля энергосбережения, убедитесь, что они расположены в удобных местах
- Максимально используйте дневной свет
- Улучшите отражение ламп от стен, потолков, полов за счет использования более светлых и ярких цветов
- Регулярно очищайте осветительные приборы от пыль, пуха, насекомых, которые могут затемнять поверхность ламп с течением времени
- Продумайте выбор абажуров в гостевых комнатах, используйте больше полупрозрачных оттенков, так как темные оттенки уменьшают количества света и провоцируют использовать искусственное освещение
- Проверьте ваши строительные нормы по целям энергоэффективности, прежде чем начинать новое строительство или ремонт
- Подумайте о замене всех ламп в системе освещения вместе, это сэкономит труд и и сохранит уровень освещения.
- Пообщайтесь с сотрудниками, которые будут использовать освещаемую область, до обновления.
- Выбирайте лампы от известного производителя, т.к. дешевые лампы могут быть менее эффективными и надежными и это нанесет урон вашей экономии
- Убедитесь что вас поставщик заберет старые лампы и ответственно их утилизирует в качестве специальных отходов, потому что в люминесцентных лампах содержится ртуть.
Номера потребляют большую часть энергии отеля - в среднем от 18 до 40 процентов от общего числа. Расход энергии меняются от погодных условий и размещения.
Что можно сделать для снижения энергопотребления в номерах?
- Отслеживать и регистрировать энергопотребление в течение 24 часов в обычный день. Анализировать почасовое потребление, чтобы определить, в какое время пики потребления и есть ли какие-либо утечки в энергопотреблении.
- В периоды низкой загруженности отеля группируйте гостей в номерах так, чтобы они обслуживались одной цепью электрической системы, чтобы была возможность отключить другие цепи и не использовать их. Во время отопительного сезона размещайте гостей с солнечной стороны отеля, во время летнего периода и работы системы кондиционирования с теневой стороны отеля, чтобы снизить энергопотребление.
- В жаркую или холодную погоду держите шторы, жалюзи закрытыми, чтобы уменьшить нагрев или потери тепла.
- Организуйте чтобы горничными как можно быстрее убирали освободившиеся комнаты для того, чтобы выключить свет и телевизор и перевести термостаты в положение отключить если они автоматически не могут быть отключены при чек аут из отеля
- Приобретите встроенные телевизоры, которые потребляют меньше энергии, поскольку нет необходимости оставлять их в режиме ожидания для сохранения настроек.
- Используйте наши советы по снижению энергопотребления за счет освещения и установки термостатических клапанов на радиаторы, карточек-ключей для включения энергопитания в комнате при входе в комнату, а также другие возможности описанные выше.
- Узнайте про программы правительства в вашем регионе, стране по снижению энергопотребления и возможен ли визит бесплатный визит специалиста по данному вопросу.
Энергопотребление в кухнях в среднем от 15% от общего объема в отеле. Кухни традиционно наименее энергоэффективные пространства в отеле, большое количество коммунальных услуг тратиться впустую из-за ошибок в планировании при строительстве и уже на этапе использования. По сравнению с частыми ресторанами, гостиничные кухни могут использовать в 2-3 раза больше энергии, чтобы обеспечить такое же количество и качество еды.
Что можно сделать для снижения энергопотребления на кухнях в отеле?
- На этапе проектирования основываться на пропускную способность кухни и ее компонентов в зависимости от ожидаемого спроса
- Рассмотрите возможность установки солнечных батарей для нагрева воды или фотоэлектрических панелей для производства энергии, которую можно потратить на нагрев воды
- Рассмотрите возможность отвода избыточного пара, который образуется в гостиничных котлах для работы электрических приборов на кухне.
- Необходимо делать замеры по потреблению электричества, энергии и воды отдельно от других пространств отеля. На очень больших кухнях идеально поставить счетчики на отдельные приборы, которые энергозатратны.
- Используйте оборудование под ваши потребности и объемы: используйте только тот объем духовки, который необходим; сразу снизьте температуру после достижения точки кипения, используйте кастрюли так, чтобы электрическая панель была меньшего диаметра, не нагревайте несколько элементов, если вам нужен только один.
- Никогда не кладите горячую пищу в холодильник или холодильное оборудование. Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике или холодильных камерах с положительной температурой, размораживание проходит легче и это помогает снизить энергопотребление холодильника.
- Проводите регулярные проверки, техническое обслуживание и ремонт в соответствии с рекомендациями производителей - они обеспечат не только оптимальную энергоэффективную работу оборудования, но также повысит безопасность и сократит количество поломок.
- Проверяйте кухонное оборудование не реже 2 раз в год, чтобы обеспечить более эффективную и безопасную работу оборудования.
- Ежедневно очищайте грили и жироулавливающие фильтры для лучшей теплопередачи, также это важно для пожарной безопасности
- Одновременно следует использовать минимальное количество холодильников, в периоды низкой занятости отеля, консолидируйте хранилища продуктов питания и отключите те, которые навряд ли будут использоваться больше одного месяца.
- При получении охлажденных и замороженных продуктов сразу поместите их в соответствующее холодильное оборудование, чтобы избежать потери энергии для повторного охлаждения, также это важно в контексте гигиены питания
- Соблюдайте минимальную частоту открытий дверей холодильных и морозильных камер - это важно для снижения потребности в частом размораживании (энергоемкий процесс), чем чаще вы открываете дверцы тем ниже энергоэффективность у старого оборудования и тем быстрее образовывается лед.
- Поступление теплого воздуха в холодильную камеру можно уменьшить с помощью пластиковой шторки или воздушной завесы, вентилятора или воздуходувки на дверью.
- Все холодильное оборудование должно быть хорошо изолированным, чтобы предотвратить потерю тепла или увеличение тепла.
- Регулярно размораживайте холодильное оборудование в соответствии с инструкцией производителя по оптимальному функционированию и энергоэффективности, проверяйте дверные прокладки и уплотнители.
- Убедитесь, что датчики и термометры расположены в самой теплой части холодильного шкафа или камеры, проверяйте температуру не реже одного раза в день и ведите учет
- Холодильные шкафы хранения предназначены для поддержания температуры предварительно охлажденного продукта и не должны использоваться для охлаждения. Для больших объемов пищи, температура которых выше на 4с расчетной температуры холодильного шкафа или камеры, необходимо провести охлаждение в специально предназначенном шоковом охладителе перед помещением в шкаф для хранения.
- Наружные генераторы льда и холодильные камеры для напитков необходимо расположить под навесом или в тени. Автоматическое отключение производства льда в генераторе сэкономит энергию, остановив производства льда, когда емкость для хранения льда заполнена.
- Размораживайте замороженные продукты перед приготовлением, это важно как в плане гигиены, так и в плане энергоэффективности (для размороженного мяса требуется в 3 раза меньше энергии при приготовлении)
- Не ставьте на хранение предметы перед испарителями и вентиляторами, они могут ограничивать циркуляцию воздуха.
- Оберегайте спирали испарителей от образования льда - это может быть сигналом утечки, неправильно установленного цикла размораживания или перегрузки системы из-за частоты открытия дверей или проблем с прокладками и уплотнителями в дверях.
- Оборудование, которое создает нагрев (духовки, решетки, плиты, микроволновые печи) должно быть сгруппировано вместе и находится вдали от холодильного оборудования
- Включайте оборудование, которое создает нагрев (духовки, решетки, плиты, микроволновые печи) только при необходимости и выключайте когда оно не используется
- Современное кухонное оборудование требует относительно короткого времени до разогрева и достижения рабочей температуры. Придерживайтесь рекомендация производителя, чтобы снизить лишнее энергопотребление.
- Установите таймеры для оборудования (или купите такое изначально) для автоматического отключения в заранее установленное время.
- По возможности узнайте о приготовлении пищи при более низких температурах и введите такой опыт на вашей кухне. Доказано, что при готовке при более низких температурах энергоэффективность может быть до 50% от значений при готовке на высоких температурах, также это лучше для сохранения питательных веществ.
Благодарим Марину Перфильеву за помощь в подготовке статьи.