Развитие экологического туризма в России

овертуризм
Мировые события последних двух лет развернули российский туризм в сторону путешествий по соседним и дальним регионам. А экологическая повестка, которая становится всё актуальнее из-за явных проблем окружающей среды и здоровья, подталкивает людей выбирать места на природе.

По результатам опроса «ВЦИОМ-СПУТНИК» 2021 года среди участников старше 18 лет, таких путешественников внутри страны большинство:
— 63% респондентов посещают природные объекты
— 34% интересуются архитектурой
— 31% привлекают объекты культурного наследия (театры, музеи).
Но только 25% посещают заповедники, национальные парки и заказники. Согласно цифрам недавно упразднённого Ростуризма, доля экотуризма относительно других видов путешествий — 10%.

Однако с 2016 по 2021 год прирост посетителей заповедников — природных территорий с самым строгим режимом посещения, вырос на 50%. С 820 тысяч человек до 1,7 миллиона.

Кроме мировых событий на турпоток в особо охраняемые природные территории влияет нацпроект «Экология». Одна из его целей — увеличить их посещаемость до 10 млн в год к 2024 году, и план уже перевыполнен на сегодняшний день.

О росте рынка экологического туризма можно судить также по росту рынка глэмпингов (+15% в год). В 2022 году, по данным РБК, Forbes, TASS и Россельхозбанка, количество бронирований в них увеличилось в 8 раз
сверхтуризм
Проблемы развития экотуризма в России

Цены.
Комфортный отдых в ООПТ доступен людям с доходом выше среднего, при этом сервиса, удовлетворяющего запросы этой группы, можно найти в меньшинстве из них.

Логистика.
Для самой большой страны в мире это неудивительно. Например, чтобы добраться из Москвы в Кроноцкий заповедник, нужно закладывать на дорогу минимум 4 дня. Далеко не все готовы тратить столько времени только, чтобы добраться куда-то. Особенно деловые люди, которые могут позволить себе дорогой отдых.

Труднодоступность.
В какие-то заповедные места страны можно добраться только на вертолёте, например, в Тофаларский заказник — часть Байкало-Ленского заповедника Иркутской области или на некоторые вулканы Камчатки.

Это порождает овертуризм: люди посещают только те места, где есть асфальтированная дорога или общественный транспорт. Для ООПТ это недопустимо, ведь их главная цель — сохранение природы.

В том числе по этой причине страдает экосистема прибрежной зоны Байкала в местах с наибольшей туристической загруженностью Прибайкальского и Забайкальского национальных парков. В непопулярные, но не менее красивые места, просто нет дорог.

Отсутствие чёткого законодательства. Сейчас экотуризмом считается просто присутствие туристов на территории нацпарка, заповедника или заказника. Есть правила их посещения, но адекватных ограничений на виды активности нет.

Например, посетитель Прибайкальского национального парка на эндуро официально будет считаться экотуристом, хотя рассекать на мотоцикле по древним Тажеранским степям совсем не бережный вид перемещения в ООПТ.

Инфраструктура.
Нехватка комфортного жилья и тёплых туалетов, малое количество оборудованных экотроп, недоступность для населения с физическими ограничениями — речь не только об инклюзии, но и о приспособленности для детей, пожилых людей.

Климат. Нерасполагающая к отдыху на природе погода отталкивает туристов, ну и суровые условия в некоторых ООПТ требуют огромных финансовых вложений на создание и поддержку инфраструктуры.
культурная самобытность
Основные локации популярные у экологических туристов?

Наиболее популярные направления среди экологических туристов - Камчатка, Байкал, Большой Алтай , Северный Кавказ, Краснодарский край.

Большее количество туристов предпочитают ООПТ (особо охраняемые природные территории), где инфраструктурные проблемы стоят не так остро: Сочинский национальный парк, Кроноцкий заповедник, Национальный парк «Куршская коса», Кавказский заповедник, Кисловодский национальный парк и Кенозерский национальный парк.

Все, кроме Кроноцкого, находятся в западной части России, везде есть необходимая инфраструктура и благоприятный климат.

Каков вклад экологического туризма в их экономику?

С 2015 году занятость в туризме выросла в шесть раз: с 500 тысяч до 3 миллионов человек (4,5 млн. в сезон). Высшая школа экономики вместе с Ростуризмом оценила вклад туризма в занятость для смежных отраслей. Получилось в среднем по стране – одно рабочее место в туризме создаёт ещё порядка полутора мест в смежных отраслях, в некоторых регионах - до 3х.

Развитие туризма неизменно ведет к росту экономики в регионах. Местные предприниматели получают больше возможностей для реализации своих товаров и услуг..
Эксплуатация животных
Портрет современного экотуриста

Экотурист — это человек, стремящийся полностью довериться силам природы и самому себе. Из-за «экологичности» этого направления, экотурист не может уже зависеть от современных приспособлений, наносящие вред природе, ему следует уважать законы природы, не причиняя ей ни малейшего ущерба.

Вы можете назвать себя экотуристом, если пользуетесь следующими правилами во время путешествий:

1. Использование преимущественно экологичного транспорта (поезд, велосипед, байдарка, каяк, лодка,) Остальной вид транспорта также используется, но в меньшей степени. Отдается предпочтение микроавтобусу до 10 мест, вместо легкового автомобиля и большого туристического автобуса.

3. Употребление в пищу экологически чистых и полезных продуктов, при этом в рационе туристов, в том числе, присутствуют местные продукты из местных рынков и магазинов.

4. Предпочтения выбора маршрутов в интересные и экологически благоприятные природные и культурные места.

5. Выбор местных туристических предприятий или тех, которые стремятся разделять понятие - экотуризм.

6. Отдаётся предпочтение местным гидам или гидам, которые также разделяют понятие «экотуризм».

7. Осознанное стремление путешествовать в маленьких группах -7-10 человек.

8. Включение в программу экологическое просвещение, то есть посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и знакомятся с местными экологическими проблемами.

10. Не выбрасывается мусор на общую помойку или свалку, а сортируется по возможности

11. Стремление минимизировать упаковку от товаров, предпочитая покупку товаров с меньшей упаковкой или более экологичной и которую можно сортировать.

13. Устраивание стоянок, привалов и разведение костров только в специально оборудованных местах.

14. Сбор грибов, ягод, цветов, лекарственных растений, любых природных сувениров только там, где это разрешено.

16. Выбор объектов размещения с таким расположением, которое не нарушает нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не нарушают его облик.

17. Выбор такие объекты размещения, которые построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и выбросы очищаются, иные отходы утилизируют.

18. Выбор программ путешествия и объектов посещения, в которых местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства.

19. Уважительное отношение к местным культурным традициям, стремление изучить и понять их, изучение разговорных фраза на языке страны, в которую отправляются.

21. Участие в решении местных экологических проблем доступными им способами.

Возникновение экологически безопасного туризма, или экотуризма связано с ростом масштабов массового туризма и негативных последствий, которые им вызваны. Это привело к обострению ряда экологических проблем во многих частях мира, к изменением общественных взглядов на проблемы окружающей среды и осознанию ценности природных ресурсов. Загрязнение природной среды на территориях предназначенных для рекреации и отдыха утрачивает привлекательность посещаемых мест и невостребованность туристских продуктов.

Под действием подобных процессов произошло смещение акцентов в мышлении и взглядах общества, что приводит к изменению мотивации путешествий и в конечном этого породило эволюцию туризма.

Помимо экологической функции, экологический туризм обладает также функцией развития социально-экономической сферы регионов. Россия с её богатым природным и культурным наследием, и опытом клубного и самодеятельного туристского движения в XX-XXI вв. может стать одной из привлекательных стран мира, реализующей стратегию экологического туризма. Такая стратегия способствует переходу к экологически ориентированной политике природопользования и экологически устойчивому региональному развитию.
Состояние и перспективы развития экотуризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Позитивная тенденция к развитию экологического туризма в Ленинградской области есть: создаются новые экологические и народные тропы, благоустраиваются заброшенные территории и существующие.

Повышение привлекательности экотуризма на основе особо охраняемых природных территорий, где туризм развивается бережно и организованно, можно достигнуть путём создания комплексных маршрутов, включая в них посещение не только природных, но и историко-культурных объектов, а также через знакомство с этнографическими особенностями районов.

Например объединять посещение ближайших к Санкт-Петербургу экологических троп( в Комарово, Сестрорецке, Лисьем Носу и на острове Западный Котлин) с архитектурными объектами прошлого века, так называемых старых деревянных дач русской интеллигенции, которых не мало в Курортном районе.

При посещение Национального парка «Ладожские шхеры» будет органично включить в программу посещение историко-культурных объектов Карельского перешейка, как например Крепость Корела в Приозерске и местные краеведческие музеи.

В Ленинградской областьюи богатый потенциал для развития этнического туризма. Яркий тому пример - Природный парк Вепсский лес в восточной части Ленобласти. В пос. Винницы, на базе Дома Культуры создан Вепсский центр фольклора с очень увлекательными программами, в том числе и на вепсском языке. А в деревне Вистино, в западной части Ленобласти будет интересен для посещения ижорский музей, по пути к нему расположена тропа - Южный берег Финского залива, протянувшаяся от Большой Ижоры до Соснового Бора. Отрезки столь продолжительной тропы можно проходить в несколько этапов.

На сегодняшний день идет позитивная тенденция к развитию экологического туризма в Ленинградской области. Создаются новые экологические тропы и народные тропы, благоустраиваются заброшенные территории и развиваются существующие. Но есть и другие примеры, когда зона рекреации конкурирует с важными для экономики объектами.

Хочется верить, что у инициативных краеведческих групп и сообществ будет больше поддержки от администрации при создании новых маршрутов. Конструктивный диалог с местными населением - важный фактор при благоустройстве зон для экологического туризма, такой же важный как и со специалистами из природоохранной сферы.

Ограничивающий фактор развития экотуризма в Ленобласти — короткий тёплый период (май–сентябрь), длительный период с температурой ниже нуля и межсезонье с неустойчивой погодой.

Материал подготовлен командой HEBI travel

Хотите не только зарабатывать в туризме, но и реализовывать весь свой потенциал, быть в компании открытых, честных и созидающих предпринимателей, объединенных общими ценностями - присоединятесь к СООБЩЕСТВУ HEBI
Виктория Дегтрева
Founder & CEO HEBI travel, устойчивыйтуризм.рф
БЫЛО ПОЛЕЗНО? НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ)
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Made on
Tilda